В центре Москвы на Большой Никитской в уникальном историческом здании, принадлежавшему некогда графу Орлову, открылся новый роскошный ресторан «Гвидон» российского ресторанного альянса White Rabbit Family (WRF) Бориса Зарькова.
Немногим современникам фаворитов императрицы удавалось побывать в графских палатах, тем более отужинать в столовой Орловых. Но XXI век предоставил такую возможность.
Ресторан готовился к открытию два года. Сыграла свою роль пандемия 2020 года, ее ограничения и локдаун. За время подготовки менялась концепция, интерьерные росписи переписывались несколько раз, но результат стоил всех трудностей.
«Гвидон» стал самым громким открытием 2021 года и в считаные дни лист ожидания был расписан на несколько недель вперед.
Искушенная московская публика готова ждать назначенного дня, чтобы погрузиться в пушкинские сказки, тонко вплетенные в окружение дворцовой роскоши.
Интерьер «Гвидона» разработала архитектор Наталья Белоногова, обладательница пальмовой ветви ресторанного бизнеса в номинации «Лучший интерьер». Стены расписаны золотыми орнаментами, изображениями на морскую тему, образами сказочных героев, которые выполнил художник Иван Глазунов, сын Ильи Глазунова. От фонтанов-ледников в форме ракушек стелется туман, по потолку скользят блики, свет отражается в хрустале люстр и в жемчугах светильников – полное ощущение, что гости находятся в подводном царстве.
Ожидаемо, что в морском интерьере гостям подадут блюда морской кухни. Шеф-повар ресторана Анатолий Казаков и главный шеф WRF Владимир Мухин отдали должное рыбным и морским изыскам, добавив к высокой гастрономии собственный микс под названием «русско-французская дореволюционная кухня».
Сомелье Маруся Миловидова составила винную карту из 350 наименований вин, в основном, из Шампани и Бургундии. Фирменные коктейли разработаны шеф-барменом White Rabbit Family Евгением Шашиным: «Комарик» с ликером из айвы и красных ягод, «Белочка» с дынным сиропом и другие.
В ресторане, как в сказке: все очень ярко, таинственно, будто через край и в то же время в самый раз. Гостям ни на минуту не дадут вернуться в реальный мир, затягивая в фантастическую мифологию.
Ресторатор Борис Зарьков известен своими впечатляющими проектами. В его иммерсивный ресторан «Krasota», проект «She» с виртуальным шеф-поваром и легендарный ресторан «White rabbit» без предварительного бронирования попасть невозможно.
На очереди – пир на весь подводный мир в новом ресторане «Гвидон». Только перед входом сюда, как говорят ресторанные критики, надо отдать швейцару вместе со своими боярскими шубами и купеческими салопами всю загруженность современного мира, озабоченность курсом рубля или фьючерсами нефти, забыть о новых ценах на контейнерные морские перевозки… и броситься, как в море с головой, в волшебную подводную сказку «Гвидона».
Помещением на первом этаже здания владеет компания R4S Group (R4S). Между R4S и ресторанным альянсом White Rabbit Family (WRF) подписан договор аренды сроком на 10 лет.